院系动态

软件学院开展“五四精神 传承有我—我在家乡向母校报到”主题活动


为纪念五四运动开展101周年,弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强共青团员责任感、使命感,河南财政金融学院软件学院开展了“五四精神 传承有我——我在家乡向母校报到”的主题活动。  

疫情期间,面对“五一”劳动节假期、“五四”青年节的到来,我院按照教育部疫情防控“一严二清三防四控”要求,鼓励学生切实加强共青团员的责任感、使命感,积极响应号召,在假期期间做到不跨地域流动和出游,在家乡向母校报到,为全国疫情防控阻击战贡献自己的力量。  

 

以五四运动为起点,从1919到2020,中国人民一路披荆斩棘,跋山涉水,历经无数坎坷,付出巨大艰辛,创造了一个又一个人间奇迹,抒写了一部感天动地的奋斗史诗。  

 

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。当年,五四先驱为挽救“神州陆沉”,“再造中华”而奋起抗争;现在,我们则应该为了国家的繁荣富强、国泰民安而积极进取,勤奋学习。  

 

在历史的峰峦中,五四运动树立了一座永恒的丰碑。正如习近平总书记所说“五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。  

 

青年,总是与时代同行。一代代中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,为人民奋斗,为祖国献身,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。青春之火,为民族而燃烧;青年之心,为祖国而跳动。  

 

在新时代发扬五四精神,最根本的就是高举爱国主义伟大旗帜,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,把爱国之情化为报国之行,用青春之我创造青春之中国,青春之民族。  

今年的五一假期,面对疫情,我院同学们在“五四精神”的传承和感召下,为确保大家的安全,自觉遵守学校要求,承诺做好疫情防护期间的各项工作,不跨地域流动,不出游,在家乡向学校报到。我们共同的期待是:万众一心,攻克时艰,愿山河无恙,世间皆安。  


Top