院系动态

软件学院积极组织学生收看“疫情防控思政大课”视频公开课并开展线上讨论活动


 

软件学院积极组织学生收看

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课

并开展线上讨论活动

根据教育部的相关要求,按照学校教务处的统一安排部署,软件学院认真学习了有关文件精神,于3月9日下午14:30,精心组织全院1400多名在校生一齐收看了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并要求各班同学结合本次“思政大课”宣讲精神,在公开课结束后适时地举行在线班会,对四位教授讲授的有关疫情防控思政课内容展开讨论。

公开课结束后,同学们积极表示,“这是一堂优秀的思政大课,更是一堂铭心励志的爱国主义教育大课”,“本次课程对于全国大学生来说是一次了解疫情、了解国家、了解青年一代奉献精神的极好机会”,“四位教授为同学们讲解疫情防控课程,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫的优势以及防疫战疫一线的感人故事,让同学们感受到了大国风范,使大家受益匪浅”。

各年级同学分别在班委、寝室长的积极组织下,或通过钉钉视频会议,或通过微信群聊、qq电话会议等方式,纷纷以文字、语音、视频等多种形式开展了线上讨论活动。有的同学说“我们要认清疫情的现实,各个国家和人民都应该相互理解,互相支持,要做到你中有我、我中有你,这样,待到春暖花开的季节,也将会是疫情结束的时候。武汉加油!中国加油!”,有的同学回复“中华民族就是在不断的艰难困苦中奋发向上的,在疫情面前我们每个人都要听从党的指挥和领导,相信在党中央的坚强领导下,中华民族一定可以渡过难关!”,有的留言“在疫情当前,无数白衣战士自愿请令参加抗疫救援,无数青年发挥舍小家为大家的党员先锋模范精神,困难面前不退缩,迎难而上,做最美丽的逆行者。我们青年大学生虽不能奔赴前线,但也应积极响应党和国家以及学校的号召,做好居家隔离防护措施的同时,积极参与社区、街道、乡镇的志愿者服务活动,尽自己的能力为祖国贡献力量”,也有同学表达“这次疫情也暴露出了很多问题,在日常生活中,我们应增强忧患意识,强化底线思维,做到未雨绸缪。当问题来临之时,不惧怕困难,有底气、有能力、有勇气来面对问题并解决问题”,还有同学认为“爱国是最大的责任与担当,作为00后的我们理应肩负起自身的使命,切实担当起我们青春的责任,灾难面前,树立起胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的使命担当精神,时刻准备好为我们最爱的祖国和人民奉献一切”。

此次“思政大课”和在线探讨活动激发了同学们的爱国情怀,让同学们深刻体会到了哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。同时,同学们热烈的讨论也向大家展示了青年一代的家国情怀,体现了同学们在面对疫情时的深刻思考和感受,这使我们坚信,经过这次疫情的大考,当代大学生们会更加明确自己的责任,更加能够承担起历史赋予的使命。因此,我们更有理由相信,疫情终会被战胜,中国将会更加美好!

软件学院

2020年3月12日

 

 

 

 

 


Top